Блоха
Биология блох.
Личинки блох — червеобразные и безногие, питаются мелкими органическими частицами субстрата, в котором они обитают.
Перед окукливанием в конце третьего возраста личинки перестают питаться и двигаться. Они складываются подковкой и окружают себя шелковистым коконом, внутри которого линяют в куколку.
Блохи предпочитают высокую относительную влажность воздуха (оптимально — 80-95 %), Поэтому при низкой влажности воздуха стадия куколки может быть очень продолжительной. Массовому выходу блох из коконов способствует резкий подъём влажности воздуха.
Собачья и кошачья блохи.
Собачья и кошачья блохи распространены по всему миру. Биология этих блох схожа, потому что они обитают в одинаковых условиях, а также близки как по морфологии, так и по размеру. После переваривания крови и развития яиц самки собачьей блохи откладывают яйца на шерсть хозяина или в подстилки своих хозяев, а самки кошачьей блохи — под плинтуса, в трещины или щели пола, заполненные пылью, различными пищевыми крошками и грязью, а в подвальных помещениях — в различный мусор. В зависимости от количества выпитой крови самки откладывают от 10 до 20 яиц ежедневно, а за всю жизнь — до 400 яиц.
Оптимальные условия для развития яиц и жизни личинок: температура 20-25°С и относительная влажность 60-70%. Цикл развития блох от яйца до взрослой особи длится от 10 до 50 дней, при неблагоприятных условиях может возрастать до двух лет.
Собачья блоха питается кровью собак, но при их отсутствии может укусить человека.
Кошачья блоха охотно нападает на человека, причём укусам подвергаются обычно ноги до колен.
Крысиная блоха
Крысиная блоха также имеет всемирное распространение. Как активный переносчик возбудителей чумы и крысиного сыпного тифа имеет важное эпидемиологическое значение.
До середины 90-х годов прошлого столетия крысиная блоха была многочисленна в подвалах городских строений, где паразитировала на серых крысах. Впоследствии она постепенно вытеснялась из подвалов кошачьей блохой, и осталась только у крыс, живущих в природных условиях. В подвальных помещениях она встречается очень редко.
Биология крысиных блох сходна с биологией собачьей и кошачьей блох. Её отличительной чертой является способность развиваться при более низких температурах, как признак её приспособления к жизни в подвалах
Профилактические мероприятия
Для профилактики заселения блохами необходимо содержать в чистоте подвальные помещения, своевременно освобождать их от мусора. Если в подвале земляной пол, необходимо его забетонировать. Для прекращения доступа кошек и собак в подвал продухи должны быть засетчены, а двери — плотно закрыты. Если там обитают крысы, необходимо провести дератизацию.
В тёплое время года окна и вентиляционные отверстия в квартире должны быть засетчены мелкоячеистой сеткой, так как кошачья блоха легко мигрирует из подвалов по внутренним и внешним стенам дома.
Истребительные мероприятия
Дня уничтожения собачьих и кошачьих блох на домашних собаках можно применить специальные инсектицидные зоошампуни или и специальные противоблошные ошейники. Кроме того, необходимо из аэрозольного баллончика с надписью «Для ползающих насекомых» или изображением блохи на этикетке обработать собачью или кошачью подстилку во круг неё с расстояния 10-15 см до лёгкого намокания.
Важная особенность блох — на стадии куколки сформировавшиеся имаго не выходят сразу из коконов и могут находиться в них более года. Основной стимул для выхода блох из коконов — резкое увеличение относительной влажности воздуха. В подвальных помещениях это происходит после прорыва труб водопроводной или канализационной систем или после сильных дождей. Нужно отметить, что выплод блох обычно происходит порционно. Обработка подвалов жидкими формами инсектицидов даёт высокий истребительный эффект, но в связи с неодновременным выплодом кладки неободимо повторять через 2-4 недели и позже.
Для уничтожения кошачьих блох в жилых помещениях используют контактные инсектициды (в квартирах можно применять аэрозольные баллоны, предназначенные для борьбы с нелетающими насекомыми), при этом обрабатывают весь пол, на высоту до 1 м.
Обработке подлежит поверхность пола, а также щели за плинтусами, мягкая мебель с обратной стороны, подстилки для животных. Повторную обработку выполняют по показаниям.