Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Древесный жук

Жуки-точильщики — вредители древесины

Представители этого большого семейства (около 1600 видов) — мелкие цилиндрические жуки. Эти жуки обладают особенностью притворяться мертвыми, если их потревожить.

Личинки мебельного точильщика повреждают мебель, деревянную посуду, различные изделия из древесины. Половозрелость мебельные точильщики достигают в мае — июне. Оплодотворенная самка откладывает в пазы, трещины, связки мебели яйца, похожие на миниатюрные желуди белого цвета, длиною чуть меньше миллиметра.

Мебельный точильщик и характерные для него повреждени

У каждого яйца есть специальная чашечка, состоящая из отдельных сотов. Самка наполняет их симбиотическими микроорганизмами. Примерно через 10 дней из яйца вылупится личинка и начинает поедать соты вместе с микроорганизмами, которые вырабатывают для неё из древесины ценный продукт питания — азотсодержащие вещества, которых в древесине очень мало.

Самка мебельного точильщика за короткую жизнь (не более 1 месяца) успевает отложить в среднем 55 яиц, оставляя на оболочке каждого из них порцию грибов, причём при этом она ни чем не питается. Развитие мебельного точильщика от яйца до взрослого насекомого обычно занимает в умеренном климате один год.

Мебельный точильщик и характерные для него повреждения

Питаются у мебельного точильщика только личинки. Получив от самки порцию симбионтов-микроорганизмов, личинка вбуравливается в древесину, закрывая входное отверстие буровой мукой. В день они съедают древесину, превышающем в 2-3 раза их собственную массу. Если личинок много, то деревянные предметы становятся похожими на губку с многочисленными внутренними ходами, но поверхность остаётся неповреждённой, если не считать лётных отверстий. Когда большинство развившихся жуков вылетит их изделия, его поверхность становится изрешечена как дробью, выходными отверстиями жуков. Ходы всегда забиты буровой мукой.

Точильщики предпочитают древесину, которая «служила» свыше четырёх лет. Больше всего поражаются нижние и скрытые неокрашенные части древесины.

Профилактические мероприятия

Рекомендуется тщательно осматривать мебель и другие деревянные изделия не реже двух раз в год, особенно их нижние части. Нельзя заносить в помещения вещи, повреждённые личинками жука, не обработав их защитными веществами. Вещи домашнего обихода, сильно повреждённые вредителями, необходимо сжечь.

Для профилактики необходимо деревянные изделия смазывать составом, состоящим из 100 частей скипидара, 5 частей парафина, 5 частей воска, 3 частей креолина или же смесью скипидара и керосина (3:1), а также вазелиновым маслом.

Лучшим временем для профилактических мероприятий считается период с июня по январь. Все приведённые средства можно использовать и для борьбы с уже появившимся жуком-точильщиком.

Истребительные мероприятия

Вазелиновое масло наиболее подходит для обработки деревянных изделий, которые контактируют с продуктами, потому что оно не имеет запаха. Если отверстий, образованных жуками немного, инсектицид можно вводить в отверстия при помощи шприца, маслёнки или пипетки. Когда же таких отверстий много, необходимо с помощью кисти, смоченной инсектицидом, промазать всю повреждённую поверхность. Тщательно необходимо промазывать пазы, трещины, связки мебели, то есть те места, где самки жука-точильщика могут отложить свои яйца. Чтобы жидкость не испарялась после обработки, необходимо затереть все отверстия воском, замазкой или парафином. Возможна обработка дезинсекционными средствами для ползающих насекомых. Обработку повторяют через 2-3 недели. Если в течение следующего месяца новые отверстия не появляются, значит борьба с точильщиком окончена. В противном случае обработку нужно повторить.