Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Клопы

Клопы. Характеристика. Среда обитания

В основном, постельные клопы попадают в дом с предметами, которые Вы приобрели: старыми или новыми вещами (диван, кровать, одежду, мебель).Так как на складах, в магазинах, базах, на производстве часто не соблюдают санитарные нормы. Клопов к Вам могут случайно занести с вещами или на одежде гости (любой ваш знакомый, присевший где-то на предмет мебели зараженный клопами, может быть их переносчиком в Ваше помещение). Если человек ночевал там, где есть клопы. Так же клопы могут остаться у Вас от наемных рабочих, делавших у Вас в помещении ремонт. Клопы могут перейти от соседей, например через отдушину или, если соседи начали проводить ремонт или уедут на длительное время и клопы начнут миграцию в поисках пищи (крови).

Клопы сильно досаждают людям своими укусами, часто лишая их спокойного сна. На человека они обычно нападают в тёмное время суток (но могут и днём). Сам укус клопа безболезненный, но через некоторое время после укуса появляется ощущение зуда и покраснение на месте укуса. Обычно укусы клопов проявляются после сна, т.к. взрослые клопы при укусе впрыскивают обезболивающую жидкость. Однако укусы клопов могут быть не замечены на протяжении нескольких дней, поскольку многие не реагируют вообще на укусы клопов. У молодых клопов укусы более болезненны и зуд начинается почти сразу после укуса клопа, спать невозможно! В некоторых случаях, укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором.

Постельные клопы могут также питаться кровью кроликов, морских свинок, крыс, собак, кошек и других животных, а также птиц. Они часто поселяются в клетках лабораторных животных, паразитируют на некоторых синантропных птицах (голубях, курах и др.).

Клопы. Жизненный цикл постельного клопа

Полный цикл превращения (от яйца до имаго) занимает при благоприятных условиях 30-40 дней, а при неблагоприятных условиях может затянуться до 3 месяцев. Самки клопов в течение жизни откладывают от 25. до 500 яиц.

Яйцо составляет приблизительно один миллиметр в длину, что сопоставимо размера макового зернышка. Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее идет развитие яиц; поэтому в разных условиях оно протекает по разному от 4—7 дней до месяца. Личинки клопов могут голодать до 6 месяцев, а взрослые клопы более года. Перед тем как стать полноценно развитым паразитом, постельные клопы проходят 5 стадий линек, это происходит как у личинок, так и у имаго. Хотя личинки очень напоминают взрослую особь, они все же более маленькие по размеру и не половозрелые. В отличие от взрослых особей, которые имеют красно-бурый окрас, цвет личинки чаще всего желто — белого цвета. Для того, чтобы закончить стадию линьки, каждой личинке требует кровь.

Взрослый постельный клоп имеет тело 3-6,5 мм длиной, красновато-бурого цвета, сильно сплющенное, покрытое густыми волосками. Хитиновый покров от темно-коричневого до грязно-желтого цвета. На голове находится хоботок, приспособленный для сосания крови и прокола тканей. Нижние и верхние и челюсти имеют вид нерасчлененных колющих щетинок и образуют два канальчика: узкий — для подачи слюны в место укола и широкий — для принятия крови. Постельные клопы имеют специфический неприятный запах. Самки обычно немного крупнее самцов. Несмотря на то, что у клопов нет крыльев, они благодаря своему сплющенному телу и малому весу могут перемещаться по воздуху, забираясь на стены и потолки и планируя с них. Благодаря гибкости и геометрии сегментированного тела, голодный клоп мало уязвим для механического способа борьбы с ним (его очень трудно раздавить).

Имея плоское тело, постельные клопы легко переползают из одного помещения в другое через щели в стенах, особенно возле труб водоснабжения и отопления, а также по системе вентиляции. В летнее время могут по наружным стенам домов переползать из квартиры в квартиру. Клопов часто заносят в помещения с различными вещами (одеждой, книгами, коврами и т.д.), а также со старой мебелью. Постельные клопы обычно заселяют сухие и тёплые помещения.

Клопы плохо переносят колебание температуры окружающей среды. При температуре ниже -18° и выше +49° они погибают. Клоп может голодать до нескольких месяцев. При этом он становится тонким и прозрачным. Без пищи, но в прохладе остается живым до года. Яички его тоже выносливы, не гибнут по несколько недель даже при заморозках. Губит клопов крепкий мороз (от -18) и температура выше +49°

Подготовка помещения к обработке.

Профилактические мероприятия

Клопы. Подготовка помещения к обработке. Профилактические мероприятияИз профилактических мероприятий можно рекомендовать тщательную заделку трещин и щелей в стенах и полах, а также засетчивание окон мелкоячеистой сеткой на тёплый период года, так как клопы могут переползать из квартиры в квартиру по стенам дома, а также засетчивание вентиляционных отверстий.

Истребительные мероприятия

Характерные места, где можно обнаружить гнезда клопов: в щелях стен и пола, под подоконником, вдоль плинтусов и бордюров, в местах отставания обоев, на оборотной стороне картин, на оборотной стороне ковров, в дверных проемах, оконных рамах, вентиляционных решетках, на книгах обычно старых, и в других самых укромных местах квартир. Бело-прозрачная окраска молодых особей способствует маскировке, что делает их малозаметными в щелях матрацев или ковров.

Постельный клоп только ночью может беспрепятственно напиться крови у человека, который в это время спит. Избавиться от клопов за один раз не возможно, МИНИМУМ необходимо провести 3 обработки, с промежутком 7-10 дней. количество обработок может доходить до 10, так как химические препараты не убивают яйца клопов, а действуют лишь на личинки и взрослых насекомых.

Подготовку помещения к обработке можно начать с кухни: сахарницы, солонки и другие емкости необходимо убрать со стола, их на некоторое время можно поместить в холодильник. Хлеб и другие продукты следует положить в полиэтиленовые пакеты, что не допустит попадания к еде средства борьбы с клопами. Очень важно, чтобы в то время, пока идет борьба с клопами, ваши домашние питомцы были на улице или в другом помещении и, хотя современные препараты не нанесут их здоровью серьезного вреда, предосторожность не помешает. Если в квартире или доме стоит аквариум, то его также следует накрыть и на некоторое время отключить воздухозаборник.

Обрабатывать помещения лучше в вечернее время. Это связано с тем, что клопы ночные насекомые и начинают активную деятельность в темное время суток, а так как препараты контактного действия, то необходимо, что бы клопы передвигались по зараженной поверхности. Во время опрыскивания мест, где находятся клопы, окна и двери должны быть плотно закрыты на 7 и более часов. Затем помещение нужно хорошо проветрить в течение 3-4 часов, после чего, необходима влажная уборка всего помещения, особое внимание уделять мягкой мебели.

Раствор наносят пульверизатором или из аэрозольного баллона, обрабатываются:

  • Фотоснимки, картины и ковры – необходимо осмотреть при необходимости снять со стен и обработать рамки и внутренние стороны ковров;
  • Настенные светильники, лампы и настольные лампы — отделить светильники от стен и обработать их сзади;
  • Электрические розетки — снять внешнюю панель электророзетки и обработать ее изнутри;
  • Ящики и мебель — обработать щели, внутренние углы, края внутри шкафов и шкафы снизу;
  • Изголовье кровати — тщательно обработать всю заднюю поверхность;
  • Матрац — обрабатывать по краям, складкам и швам;
  • Каркас кровати или дивана — обработать изнутри по всей поверхности;
  • Мягкая мебель — обрабатывать по краям, складкам, швам, вдоль подушек и ножек;
  • Ножки мебели — обработать по всей поверхности;
  • Ковры на полу — обработать по краям изнутри;
  • Плинтусы – произвести обработку по всей поверхности;
  • Шторы – произвести осмотр, при необходимости простирать при максимальной температуре.

ВНИМАНИЕ!!! Все электроприборы, розетки и прочее обрабатывать ТОЛЬКО порошком. ДУСТ порошок светло-серого цвета для уничтожения ползающих насекомых.

В то же время надо постирать и тщательно прогладить утюгом постельное белье. Уничтожить клопов, поселившихся в полках, стульях, книгах можно с помощью мороза. Для этого надо вынести вещи на мороз (ниже -18°) и подержать их там часа 2. Для уничтожения кладок (яиц) необходимо прогревать до +100˚С, достаточно 60 минут.

Критерием оценки эффективности мероприятий против постельных клопов является отсутствие насекомых в течение двух недель после обработки объекта.

При оценке эффективности мероприятий по уничтожению постельных клопов на 2-3ой день после обработки осматривают места возможного обитания клопов. Отсутствие следов клопов (экскрементов в виде черных мелких пятнышек) не всегда служит подтверждением отсутствия насекомых в помещении.

Лечение укусов

  • Укусы клопов можно мазать розовым лосьоном. Этот лосьон высушивает шишки, и останавливает зуд. Имейте в виду, что это лекарство не работает моментально.
  • Также к пораженной области можно приложить лёд. Лед успокаивает любые раны.
  • Сделайте густую пасту, смешав одну столовую ложку поваренной соли и соды пищевой с небольшим количеством воды. Это также является одним из наиболее распространенных методов лечения укусов клопов.