Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Пищевая моль

Пищевая моль легко заводится даже на самой чистой кухне. Обычно, она поселяется в сухих продуктах и крупах, быстро размножается и долго портит нервы жителям квартиры или дома.

Пищевая моль представляет собой маленькую бабочку, размер которой достигает 9-10 мм. Она имеет малозаметный окрас, от серого с вкраплениями, до коричневого с полосками. Передвигается насекомое по воздуху, иногда, слишком хаотично и быстро, что дает нам возможность только громко аплодировать, но никак не убить моль. Активизируется насекомое в ночное время суток, когда свободно передвигается по квартире.

Пищевая моль

Продолжительность жизни пищевой моли – максимум 2-3 недели, в основном, несколько дней, но за это время взрослая особь может привести на свет достаточное потомство, чтобы отравить нашу жизнь.

Самый основной вред от моли – порча сухих продуктов. Поселяясь в крупах, сухофруктах, орехах, чае, крупах и так далее, пищевая моль откладывает яйца, из которых появляются личинки, а потом, в процессе перерождения, и новые особи взрослой моли, которые готовы к очередному размножению. Использовать продукты уже нельзя, так как они заражены фекалиями личинок, мертвыми личинками или их шелухой и шкурками, которые появляются во время перерождения.

Пищевая моль появляется из магазинных продуктов, от соседей и так далее. Перемещается данное существо по воздуху очень неплохо, а потому, перелететь через отдушину или открытые для сквозняка двери – вовсе не проблема для насекомого. Но, наиболее часто, мы покупаем уже, зараженные продукты, а это значит, что в крупах и прочих продуктах уже есть личинки моли, которые попали в продукт еще до фасовки. Неправильное хранение на складах до фасовки, плохая обработка зерновых и злаков, плохо работающие органы проверки и контроля качества – вот реальная причина появления моли дома.

Личинки моли довольно активно поедают сыпучие сухие продукты, точат крупы, перебивают чай, портят орехи и бобовые, и так далее.

Вполне естественна в данной ситуации борьба с пищевой молью, которая отличается высоким уровнем сложности. Причин тому очень много, ведь необходимо не просто убить моль и закончить на этом существовании всей колонии, но также уничтожить личинки моли, выбросить все инфицированные продукты, провести профилактику.

Профилактические мероприятия

  • Содержать кухню в абсолютной чистоте, чтобы не давать повода поселиться на кухне не только пищевой моли, но и прочим насекомым;
  • Приобретенные крупы и сыпучие продукты сразу проверять на наличие посторонних существ, например, во время пересыпания их в герметичную банку;
  • Хранить данные продукты только в закрытом виде;
  • Закрывать вытяжки и отдушины плотной сеткой, чтобы моль не проникала к вам от соседей;
  • Стараться хоть иногда проводить визуальный осмотр круп.

Осмотр продуктов

Изначально потребуется тщательный осмотр сыпучих продуктов на предмет жизни в них личинок и молодых бабочек моли. Не нужно перебирать крупу и стараться сохранить хотя бы ее часть – весь продукт, вместе с пакетом, следует тут же выбросить. Вместе с ним уйдут личинки, яйца и весь мусор, который они за собой оставили. Другие же, не тронутые пищевой молью продукты, требуется пересыпать в герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки.

Ловушки для пищевой моли

Можно использовать и специальные клеевые ловушки для борьбы с молью. Конечно, полностью избавиться от надоедливых «летающих объектов» они не в силах, а тем более, от личинок в продуктах, но, по крайней мере, именно взрослой моли станет меньше и она не сможет плодиться дальше. Запах ловушек притягивает внимание моли, та прилетает к ловушке и прилипает к клейкой ленте, где и погибает.

Химический метод

Химические средства от моли достаточно хороши, и многие из них действую безотказно. Использовать их следует строго по инструкции, и не забыв применить средства собственной защиты. В этом случае, можно избавиться от пищевой моли, не нанеся вред глазам, коже рук и слизистым оболочкам носа и рта.

Практически любое используемое средство от пищевой моли может и не действовать, если насекомое адаптировалось к его воздействию, а потому, травить моль одними и теми же методами на протяжении длительного срока нежелательно.