Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Платяная моль. Шубная моль.

Общая характеристика. Платяная моль. Шубная моль.

Наиболее часто встречающимися и наиболее многочисленными молями в жилищах человека, музеях и в складских помещениях являются платяная (Tineola biselliella), шубная (Tinea pellionella) моль.

Приведённые выше виды молей наносят человеку большой экономический ущерб, сильно повреждая кератосодержащие и некоторые растительные материалы и изделия из них (перо, шерсть, меха, бархат, кожу, щетину, рога, войлок, зоологические коллекции, книжные переплёты, натуральный шёлк, картон, шерстяные, хлопчатобумажные и льняные ткани, одежду из этих тканей, ковры, фетровые и войлочные изделия, в том числе прокладки в приборах, теплоизоляцию и т. д.). Гусеницы всех молей легко прогрызают полиэтилен и другие синтетические упаковочные материалы.

Взрослые моли (бабочки) не питаются и живут за счёт запасов, накопленных на личиночных (гусеничных) стадиях развития. Их функция состоит в расселении и размножении. Весь вред наносят гусеницы моли.

Ущерб от питания гусениц (личинок) моли определяется часто не общей массой съеденного, а спецификой повреждения ими материалов и изделий. Даже небольшие отверстия, прогрызенные гусеницами в шерстяном текстиле, особенно в готовых изделиях, делают их непригодными к эксплуатации.

Большой вред приносят моли пушно-меховому хозяйству. Личинки моли съедают лишь небольшой кусочек каждого волоса. Однако, находясь постоянно на мездре шкурок, где скапливаются частицы грязи, заводится плесень, гусеницы фактически подстригают волоски, что приводит к выпадению обширных участков меха. Усугубляет вред то, что гусеницы не только съедают часть материала, но и загрязняют его побочными продуктами своей жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, коконами и линочными шкурками.

Когда различные материалы препятствуют гусеницам в достижении корма, они способны преодолевать препятствие, прогрызая в них отверстия. Известны повреждения личинками молей картона книжных переплётов, бумаги, льняных, хлопчатобумажных и синтетических тканей, полиэтиленовой и хлорвиниловой плёнки, изоляции телефонных проводов и других материалов.

Платяная моль (Tineola bisselliella)Платяная моль (Tineola bisselliella)

Являясь синантропом, платяная моль вместе с человеком расселилась по всему миру. Этот вид связан с городскими поселениями и не встречается вне помещений.
Взрослые особи платяной моли представляют собой небольших бабочек размером 10-18 мм золотистого цвета (от светло-соломенного до тёмно-жёлтого, иногда коричневато-жёлтого). Передний край крыла -более темный, буроватой окраски.

После вылета из куколок бабочки этого вида сразу же способны приступить к спариванию. Несмотря на то, что они не питаются, особи обоих полов имеют сравнительно большую продолжительность жизни. При температуре 24-25°С и относительной влажности 60-75 % самцы платяной моли живут 20-30 дней. Самки живут 19-20 дней.

Понижение влажности до 40-50% и ниже приводит к сокращению численности платяной моли или к её полному исчезновению из-за отсутствия их основного питания — плесневых грибков.

Бабочки не любят яркого дневного освещения, поэтому появляются и летают в вечернее или ночное время. В полутёмных помещениях моли активны в любое время суток.

На протяжении всей жизни самки способны откладывать яйца небольшими порциями на поверхность различных кератосодержащих материалов и изделий, поражённых плесневыми грибками, но могут откладывать яйца и на непищевой субстрат. В последнем случае вышедшие из яиц микроскопические гусеницы в поисках пищи заползают в шкафы, чемоданы и комоды через мельчайшие щели. Эта особенность платяной моли объясняет неожиданное повреждение хорошо упакованных вещей.

Вылупившиеся из яиц гусеницы могут голодать более месяца. Они питаются, главным образом, шерстью, мехом, бархатом, но могут поедать также перо, щетину, сукно, войлок и другие материалы, пораженные плесневыми грибками.

В зависимости от условий жизни самки платяной моли откладывают 60-150 яиц.

Вылупившиеся из яиц гусеницы (личинки) платяной моли ведут скрытный образ жизни, строя в качестве укрытий длинные трубчатые ходы, стенки которых сплетаются из шёлка, выделяемого из специальных желёз. Гусеницы свободно передвигаются по этим ходам, а для питания выползают из паутинного хода. Помимо ходов, гусеницы платяной моли скрепляют шелковинкой (паутиной) подгрызенные волоски, в результате чего образуется широкий полог, прикрывающий гусениц сверху.

Число возрастов гусениц платяной моли колеблется от 5 до 17. Столь большое количество возрастов отмечено только для этого вида моли.

Перед окукливанием гусеница сплетает сравнительно рыхлый чехлик (кокон), при этом вплетает в стенку чехлика кусочки субстрата, экскременты и остатки линочных шкурок. При благоприятных условиях через несколько дней из куколки вылетает имаго.

При оптимальных условиях всё развитие платяной моли от яйца до вылета имаго занимает около 40 дней. При неблагоприятных условиях развитие может затягиваться до нескольких лет.

Платяная моль развивается и размножается круглый год, лишь немного снижая темп развития в ноябре-декабре. При благоприятных условиях этот вид моли может давать до 8 поколений в год.

Моль не любит сквозняки — это главное оружие в борьбе с ней. Необходимо проветривать, открывать шкафы, время от времени вытряхивать одежду. Испорченные вещи (с дырочками) нужно выбросить. Оставшуюся одежду проветрить, вытряхнуть и основательно вычистить щеткой. Платяная моль не переносит промораживания. При выдерживании ее при -15°С в течение 5-10 часов гибнут все стадии этого насекомого.

Шубная моль (Tinea pellionella)

Шубная моль (Tinea pellionella)

Шубная моль имеет всемирное распространение. Она представляет собой бабочку, похожую на платяную моль, но имеет на передних крыльях несколько тёмно-коричневых пятнышек. Размер имаго составляет 10-17 мм.

Шубная моль развивается сезонно, зимнее время переживает в состоянии диапаузы. В средней полосе России моль имеет одно поколение в год, на юге — два.

Самки шубной моли тщательно выбирают место для откладки яиц на пищевом субстрате.

Шубная моль отличается от платяной: её гусеницы плетут себе индивидуальный шёлковый чехлик, в стенки которого вплетают большое количество частиц субстрата, на котором питаются. Гусеницы постоянно находятся в чехликах, передвигаясь вместе с ними. С каждой линькой чехлик надстраивается, при этом в чехлик вставляются с обоих концов пучки нового пищевого субстрата. Если гусеницами поедается разноцветный субстрат, то чех-лики получаются с цветными кольцами. Её гусеницы не оставляют паутины на питательном субстрате, благодаря чему их ходы менее заметны.

Гусеницы шубной моли в своём развитии проходят 6-8 возрастов.

Окукливаются гусеницы этого вида обычно вне кормового субстрата на горизонтальных поверхностях (на потолке), прикрепляя к ним чехлики, которые свободно свисают вниз, и по этой особенности шубная моль быстро обнаруживается. В таком состоянии гусеницы перезимовывают и только весной окукливаются.

В отличие от платяной, шубная моль больше связана с сельскими районами. Она часто встречается в неотапливаемых помещениях (складских, к примеру), особенно там, где хранятся изделия с перьями.

Для развития шубной моли, не переносящей промораживания, оптимальная температура составляет 23-25°С.

Мероприятия по борьбе с молями

Профилактические мероприятия

Систематическое проветривание и просушивание производственных и складских помещений, поддержание в них низкой температуры и влажности воздуха предотвращает развитие молей на предприятиях, занятых переработкой меха, шерсти, тканей, войлока, пера и других кератосодержащих материалов. Хранящиеся товары должны регулярно (не менее 1 раза в месяц) просматриваться для выявления насекомых на всех стадиях их развития или повреждений, нанесённых гусеницами. Для предотвращения проникновения бабочек окна помещений, вентиляционные отдушины должны быть засетчены мелкоячеистой сеткой.

Всё вышесказанное (кроме низкой температуры) относится и к жилым помещениям.

Необходимо отметить, что чехлы для «молеедных» вещей не должны быть из материала, непроницаемого для воздуха (например, полиэтилена), так как при долгом хранении вещей внутри таких чехлов появляется возможность развития плесени, запах которой сильно привлекает бабочек молей.

Применение различных отпугивателей моли (лаванда, табак, пижма, полынь, корочки цитрусовых, листья эвкалипта и др.) даёт кратковременное действие и не обладает высокой эффективностью.

Следует предупредить о недопустимости применения нафталина, обладающего канцерогенным действием, а также камфары, являющейся высокотоксичной для человека и домашних животных.

Истребительные мероприятия

Физический метод

Физический метод уничтожения моли заключается в применении высоких и низких температур, создании низкой относительной влажности воздуха в местах хранения кератосодержащих материалов и изделий, использовании ультрафиолетового излучения и токов высокой частоты. При незначительных повреждениях изделий применяют их чистку щёткой или пылесосом для удаления и последующего уничтожения слабо прикреплён­ных яиц, гусениц и их экскрементов, чехликов и остатков пищи. Свалявшиеся и спутанные места рекомендуется разобрать руками и прочесать гребнем. Желательно вещи перед укладкой на хранение простирать. Необходим также регулярный просмотр вещей на наличие гусениц моли и повреждений, нанесённых ими.

Высокие температуры губительно действуют на яйца и гусениц молей. Для прогревания поражённых вещей до 60-70°С используют дезинфекционные камеры или продувание горячим воздухом из специальных установок. Для промораживания используют проветривание в зимний период при низких температурах воздуха или искусственные хладоустановки. В первом случае интенсивно проветривают склады в морозные дни или помещают продукцию в морозильные камеры, а в быту выносят повреждённые вещи на балкон. Промораживание в течение 5-10 часов приводит к гибели молей на всех стадиях развития, за исключением меховой моли, обладающей устойчивостью к морозу в зимний период. Во втором случае через стеллажи с изделиями или сырьём принудительно продувают холодный воздух или раскладывают сухой лёд на стеллажи.

Пониженную влажность воздуха в производственных и складских помещениях можно создать с помощью вытяжной вентиляции и регулярного проветривания помещений. Те же мероприятия обычно приводят к понижению влажности воздуха в жилищах человека.

Просушивание вещей на солнце приводит к гибели яиц и гусениц, так как ультрафиолетовое излучение солнца весьма губительно для преимаги-нальных стадий всех видов молей.

В производственных и складских помещениях очень эффективно применение кварцевых ламп, дающих мощное ультрафиолетовое излучение. Для уничтожения бабочек всех видов моли высокоэффективны ловушки с ультрафиолетовым излучением, выпускаемых в двух модификациях. В одной из них используется сетка, расположенная перед лампой, по которой пропускается электрический ток, в другой применяется лист бумаги с клеевым покрытием, который располагается позади лампы, излучающей ультрафиолет.

Химический метод

Для уничтожения всех стадий развития молей и для профилактических целей традиционно применяются химические препараты фумигационного действия, например, серная шашка.

Очень эффективна обработка шерстяных изделий препаратами специально разработанными для этой цели и содержащим сильно действующий инсектицид дельтаметрин в низкой концентрации (0,005 %). Широко применяют также инсектициды на основе других пире-троидов.