Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Рыжий домовой муравей

Рыжий домовой муравей

Кроме жилищ человека, муравьи заселяют пищевые объекты, лечебные, детские, коммунальные учреждения (прачечные, бани, бассейны, парикмахерские).

Рыжие домовые муравьи, длина тела рабочих особей – около 2 мм, самцов – 3 мм, самок 3- 6 мм. Цвет рабочих муравьёв варьируется от янтарно — жёлтого до рыже – красноватого, задняя половина брюшка коричневая. Самка откладывает ежедневно от 5 до 35 яиц, за всю жизнь — до 4500 яиц. В гнезде может быть от одной до нескольких сотен половозрелых самок.

Кормят личинок и ухаживают за ними рабочие особи. Из куколок выходят половые особи (крылатые) либо рабочие муравьи (бескрылые). Процесс формирования пола и касты рабочих особей регулируется на гормональном уровне у самки. Продолжительность жизни рабочих особей составляет самцов — около 3 недель, а самок — более года. Оптимальными условиями для развития муравьиной семьи является температура воздуха 32°С и относительная влажность 80-90%.

Муравьи живут большими семьями (колониями). Функция самки (царицы, матки) — откладывать яйца. Часть рабочих особей ухаживает за приплодом и маткой, другая часть — расползается по помещениям для сбора корма. В хорошо развитых семьях, живущих много лет, число рабочих особей может достигать несколько сотен тысяч и даже превышать миллион. При перенаселённости семьи часть рабочих муравьев с несколькими половозрелыми самками отпочковывается от гнезда, находит удобное убежище и основывает новую семью. Таким образом, образуется колония родственных семей муравьев.

Рыжий домовый муравей поселяется, как правило, в труднодоступных местах: в межэтажных перекрытиях, дверных коробках, подоконниках, трещинах стен, под кафельной плиткой, паркетом, линолеумом, за плинтусами и т. д. Рыжие домовые муравьи всеядны, но предпочитают продукты, содержащие различные сахара или животные белки. Ползая по отбросам и нечистотам, а затем по пищевым продуктам, муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей многих заболеваний человека.

Особенно опасны муравьи в инфекционных больницах и хирургических отделениях. Они заползают под гипсовые повязки, стремясь проникнуть к ранам. Способны вскрывать гнойнички, так как их привлекают кровь и гнойные выделения на повязках. Часто встречаются в родильных домах около рожениц.

Профилактические мероприятия борьбы с муравьями

Из-за маленького размера рабочих особей рыжего домового муравья, эффективных мер защиты от него не существует. Рекомендуется содержание кухонь в чистоте и хранение продуктов в недоступных для муравьев местах.

Для предупреждения проникновения в помещения чёрных садовых муравьёв (в сельской местности, на дачных участках) необходимо провести обработку низа внешних стен дома инсектицидом длительного действия.

Истребительные мероприятия

Для радикального уничтожения рыжих домовых муравьев необходимо применять отравленные приманки и гели, которые действуют медленно и позволяют муравьям-фуражирам приносить отравленную пищу в гнездо, накормить личинок, матку, запасных маток и сородичей, таким образом, постепенно ликвидируя гнездо.

Истребление муравьев посредством влажной обработки контактными инсектицидами мест его передвижения и фуражировки не приводит к ликвидации муравьиных гнёзд и даёт эффект лишь на короткое время, так как после окончания действия инсектицида приползают новые муравьи-фуражиры. Для борьбы с рыжим домовым муравьем необходимо использовать только кишечные инсектициды, которые действуют медленно. Гели и дусты наносят в места, где муравьев можно чаще всего обнаружить (около раковин, ванн, батарей, на столах, подоконниках, в шкафах и т.д.).