Предприятие профилактической

дезинфекции

ИП Стеценко Мария Михайловна

42-12-03, 40-22-79

г.Петропавловск-Камчатский

Рыжий таракан

Необходимые действия для оказания услуг по защите от тараканов

  1. До выполнения мероприятий подготовить помещение: организовать наилучший доступ для обработки поверхностей мебели, шкафов, диванов, кроватей (поднять, разобрать, отодвинуть от стен...) убрать пищевые продукты, лекарственные средства, детские (пластмассовые) игрушки в целлофановые пакеты и туго завязать, чтобы не допустить проникновения насекомых.
  2. Пересмотреть гардины, шторы, если шторы заражены насекомыми, то обязательно перестирать, просушить и прогладить при температуре не менее 100 градусов и сложить в целлофановые пакеты и того завязать.
  3. После оказания услуг не заходить в помещение не менее 24 часов при обработке генератором холодного тумана, а при аэрозольной обработке – не ранее чем 4-5 часов (чем больше выдержка, тем эффект оказания услуг увеличивается)
  4. После выдержки времени согласно пункта 3. зайти в помещение, открыть форточки для проветривания (оставить на 2-3 часа, и после аэрозольной обработки-через 0,5 часа)
  5. Через 2-3 часа или 0,5 часа зайти, Произвести генеральную влажную уборку помещений обычным способом с добавлением кальцинированной соды (1 столовая ложка на 1 литр воды)
  6. Для более эффективного результата при проведении мероприятий по защите от насекомых (клопы, тараканы. муравьи, блохи и прочие) следует выполнять повторно 3 раза с промежутком времени:

Вторая обработка (при большой заселенности насекомыми) следует выполнять дезинсекцию на 3-4 день от предыдущей обработки

Следующие обработки следует выполнять на 7-10 день от второй обработки, до полной санации помещения от насекомых

Рыжий таракан

В России рыжий таракан имеет второе название — «прусак». Во Франции и Германии его называют русским тараканом, в западной части Германии — французским тараканом.

Один из самых мелких синантропных тараканов, длина его тела -10-14 мм. Окраска — охряно-рыжевато-бурая или рыжевато-жёлто-бурая. У самцов и самок хорошо развиты крылья, тараканы быстро бегают. Последний членик лапки имеет коготки и присоску, что позволяет передвигаться по вертикальным поверхностям и потолку. Самки откладывают яйца специальную плотную капсулу, называемую оотекой, которая начинает формироваться у самки на 2-4-й день после копуляции. Число развивающихся в оотеке яиц колеблется от 8 до 5. (в зависимости от условий существования). Самка носит оотеку на конце брюшка полувыступающей из полового отверстия и сбрасывает её в тёмном и тёплом месте после того, как в яйцах сформируются личинки, либо при надвигающейся опасности. При температуре 30°С это происходит через 38-41 дней. В течение жизни самка откладывает 4-8 оотек. Личинки линяют от 5 до 7 раз, а всё личиночное развитие длится 1-2 месяца. Личинки младших возрастов не покидают убежищ, но с 5-7-го возраста в тёмное время суток начинают выходить из укрытий и активно расползаются по помещениям.

Рыжий таракан отличается вытянутым туловищем. Крылья непригодны для длительных перелетов, но помогают таракану планировать с одного места на другое. Длинные антенны или усики, представляют собой органы обоняния и осязания.

Взрослые рыжие тараканы могут прожить без пищи до 20 суток, а без пищи и воды — 3-10 суток. Поэтому вода является лимитирующим фактором для заселения тараканами различных зданий и помещений. Личинки рыжего таракана могут голодать дольше взрослых особей (до 1,5-2 месяцев).

Оптимальная температура для жизни рыжего таракана — 30°С.
Рыжие тараканы держатся вблизи источников воды и тепла, локализуясь в кухнях, ванных комнатах, туалетах, под плинтусами, холодильниками, кухонными плитами.

Профилактические мероприятия

Для успешного существования тараканов в жилищах человека необходимо наличие тепла, воды, пищи и убежищ. Если тараканов лишить хотя бы одного из этих факторов, их численность будет сокращаться.

Наиболее важный фактор для жизни тараканов — это вода. Лишив тараканов доступа к источникам воды, можно добиться их исчезновения в жилища Для этого необходимо:

  • ликвидировать протечки кранов, труб водопроводной и канализационной систем, если таковые имеются;
  • на ночь протереть раковины досуха и закрыть сливы в раковинах каким-либо плоским предметом для предотвращения проникновения тараканов к воде. То же самое следует проделать с ваннами;
  • если на кухне имеется сушка посуды с поддоном, на ночь протереть посуду и поддон насухо;
  • помойное ведро с влажными отбросами желательно выносить вечером, а ведро вымыть и протереть насухо. В ином случае необходимо иметь помойное ведро с плотно закрывающейся крышкой. Если отбросы остаются на ночь в полиэтиленовых или пластиковых пакетах, тараканы легко прогрызают их;
  • если имеются комнатные растения, поливать их необходимо только утром или днём небольшим количеством воды, чтобы вода не появлялась в поддоне цветочного горшка;
  • не оставлять на ночь в доступных для тараканов местах продукты, содержащие влагу.

Тараканы активны преимущественно ночью, поэтому именно в это время им нельзя позволять найти воду.

Другим профилактическим мероприятием является засетчивание на весь тёплый период года окон и форточек и на весь год — вентиляционных отверстий.

Истребительные мероприятия

Для уничтожения тараканов используют инсектициды контактного и кишечного действия.

Уничтожение тараканов в предприятиях пищевой промышленности, магазинах, столовых и т. п. проводят в санитарные дни, а в отдельных случаях — после окончания работы, используя, главным образом, препараты контактного действия.

В детских учреждениях (ясли, детские сады, школы-интернаты) дезинсекцию выполняют после ухода детей накануне выходных и санитарных дней. Уборку помещений проводят в конце последнего выходного дня.

В жилых, служебных помещениях, лечебных учреждениях для уничтожения рыжих и черных тараканов при низкой их численности, применяют преимущественно инсектицидные пищевые приманки и гели. При использовании в лечебных учреждениях контактных инсектицидов дезинсекцию палат и других помещений выполняют в отсутствии больных.

Инсектициды контактного действия наносят на стены и предметы обстановки выборочно в местах обитания тараканов, на путях проникновении их в помещения, а также к пище и воде. Обрабатывают пороги, пол и стены вдоль плинтусов, труб водопроводной, отопительной и канализационной систем (за исключением батарей в зимнее время), особенно в местах их ввода и вывода; вентиляционные отдушины, щели в стенах; под подоконниками, ковры (картины) со стороны стены, за дверными коробками, вокруг| раковин и т. д. Покрытия стен из кафельных плиток, поверхности буфетов и шкафов, обращенные к стенам, нижнюю часть столов обрабатывают по щелям, мягкую мебель — по швам и краям обшивки. Особенно тщательно наносят инсектициды на обогреваемые участки стен и полов, вокруг мотором, варочных котлов, титанов, места крепления раковин, ванн, батарей, распре делительных щитов, полок и др.

При большой заселённости объекта тараканами первую обработку необходимо проводить препаратами острого действия для снятия массовой численности насекомых (аэрозоли, генераторная обработка холодного тумана). Последующие обработки производят с помощью инсектицидов, обладающих длительным остаточным действием (гели, дусты). Наиболее эффективно одновременное использование жидких и порошковидных препаратов в зависимости от условий. Последние весьма эффективны при дустировании всевозможных щелей — укрытий тараканов.

При небольшой численности тараканов целесообразно применять отравленные приманки или клеевые ловушки.

При генераторной обработке холодного тумана для эффективных истребительных мероприятий от тараканов необходимо:

  • Дезинсекцию проводить накануне санитарного или выходного дня, уборку после обработки помещений в конце санитарного дня;
  • в группах (комнатах, помещениях) обеспечить доступ к местам, где тараканы предпочитают скапливаться (в небольших, малодоступных пространствах- щелях, трещинах). Отодвинуть мебель, убрать инвентарь, ковры от стен и т.д.;
  • открыть вентиляционные решётки;
    на кухне отодвинуть холодильники, э- печи, утварь от стен;

Рекомендуется проводить 3-х кратную дезинсекцию, через каждые 7-10 дней